Пряничный домик своими руками

Новогодний пряничный домик — своими руками за два дня

Пряничными домиками сегодня никого не удивишь — они продаются и готовыми, и в разборе — собирать надо своими руками. Но сделать пряничный домик в подарок на Новый год, конечно же, стоит самостоятельно. Предлагаем выкройку для пряничного домика, рецепт теста и глазури для украшения и склеивания домика.

Нет ничего праздничнее и новогоднее, чем пряничный домик. Это прекрасный подарок: дети сначала любуются, разглядывают, даже играют с ним, а потом с удовольствием съедают. Срок хранения у пряничных зданий очень большой — до года.

Украшают пряничные домики простой белой глазурью, цукатами, шоколадной крошкой и т.д. Освоив изготовление пряничных домиков, вы будете делать их к каждому празднику — это очень увлекательно. Представленный на фото пряничный домик небольшой, его можно упаковать в красивую коробку и подарить.

Для теста:

  • 200 г пшеничной муки
  • 15 г какао-порошка
  • ⅓ чайной ложки соды
  • 60 г меда
  • 70 г сливочного масла
  • 1 чайная ложка смеси специй (корица, имбирь, гвоздика, кардамон и перец)
  • 1 яйцо
  • 80 г сахара

Для глазури-айсинга:

  • 250 г сахарной пудры
  • 1,5 (45 г) яичных белка
  • 3–4 капли лимонного сока

Глазурь для склеивания деталей:

  • 180 г сахарной пудры
  • 1 (30 г) яичный белок
  • 2 капли лимонного сока

Существуют специальные формы для пряничных домиков — это удобно, если вы печете много и уже приспособились к процессу.

Сделать выкройки для деталей домика из плотного картона. Размеры домика на фото:лицевая часть — основание 8 см, высота 10 см, бок 5 см, скаты крыши 7 см;
стены 6×4 см;
крыша 9×9 см.
Муку просеять с содой и ввести какао.
Мед с маслом и специями довести до кипения, но не кипятить!
Яйцо взбить с сахаром до растворения кристаллов.
В муку с содой влить горячую медово-масляную смесь, перемешать, потом влить яйцо с сахаром, все перемешать. Полученное липкое тесто накрыть пленкой и убрать в холодильник на ночь.
Тесто достать из холодильника и хорошо вымесить. При необходимости добавить немного муки.
Тесто раскатать на пергаменте или на силиконовом коврике в пласт толщиной 4 мм. Острым ножом вырезать по выкройкам детали домика: 2 стены, 2 фасада, 2 детали крыши. Одну дверь вырезать в одном из фасадов и выпечь отдельно. Лишнее тесто убрать.
Для выпечки детали уложить на противень на расстоянии не менее 3 см, так как они увеличиваются в размере! Выпекать при температуре 160 °С в течение 12–15 минут до яркого золотистого цвета.
Затем пряники аккуратно переложить на ровную поверхность и сразу отжать прессом или деревянной доской несколько раз (3–4 раза сильно нажать) для устранения выпуклостей

Оставить остывать на ночь — это важно, поскольку по недавно выпеченной поверхности лучше не рисовать.
На следующий день перед разрисовкой и сборкой домика приготовить глазурь — айсинг. Все ингредиенты взбить миксером, накрыть влажным полотенцем, чтобы не застыла

Глазурь можно окрасить пищевыми красителями.
Затем переложить глазурь в кондитерский мешок и использовать для рисования самую тонкую насадку. Если мешок одноразовый, то нужно сделать очень маленькую дырочку. Для разрисовывания можно также использовать трафареты. Дать глазури хорошо просохнуть.
Для сборки домика приготовить глазурь для склейки деталей — она должна получиться плотнее. Переложить в кондитерский мешок или корнер.
Собирать домик удобно на плоской тарелке. Боковые швы фасада промазать айсингом и присоединить боковые стены, дать высохнуть. Затем промазать второй фасад (с дверью). Дать высохнуть. В последнюю очередь собирать крышу.
В конце приклеить дверь, сделать ее полуоткрытой. Сборка завершена, дать домику просохнуть.

Делаем пряничное тесто в домашних условиях

Говорят, что сдобные домики выпекали еще в Древнем Риме. Съедобные сооружения на время оставляли на алтаре. Люди верили, что в этот момент домики становятся пристанищем божественных существ. Интересно, по какому рецепту тогда готовились сдобные домики? Познакомимся с современными рецептами пряничного теста – на жженом сахаре и с коньяком.

На жженом сахаре

Пряничное тесто на жженом сахаре – идеальный вариант, если под рукой нет коричневого сахара. Тесто выходит ароматное от пряностей, рассыпчатое и удивительно коричневое.

Ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • кипяток крутой – 200 мл;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сода питьевая – 1 ч. л.;
  • соль – половина чайной ложки;
  • имбирь молотый – 1 ч. л.;
  • корица молотая – 2 ч. л.;
  • мускатный орех, кардамон, гвоздика, анис, душистый перец (молотые пряности) – по щепотке;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 850 г;
  • мед – 2 ст. л. (можно без него).

Как готовить правильно:

  1. В кастрюлю засыпьте сахар. Отправьте на умеренный огонь. Пока не трогайте. Когда нижний слой сахара немного расплавится, перемешайте массу. Сахар должен расплавится, карамелизоваться, а не подгореть. Поэтому тщательно перемешивайте массу лопаткой.
  2. Масса стала однородной и жидкой? Снимите кастрюлю с огня. Аккуратно залейте стакан крутого кипятка, помешивая. В карамели не должно быть ни одного комочка. Поэтому размешивайте тщательнее. У вас получится темный коричневый сироп.
  3. Возвратите кастрюлю на умеренный огонь. В сироп добавьте масло. Перемешивайте. Дождитесь, пока масло растопится.
  4. Добавьте соль, соду, специи молотые. А также мед по желанию. Перемешайте. За счет нагревания и добавления соды масса поднимется шапкой из пены.
  5. Снимите кастрюлю с плиты. Остудите помешивая. При этом пенная шапка осядет.
  6. Введите яйцо в массу, когда она станет чуть теплой. Перемешайте ручным венчиком.
  7. Частями начинайте вводить муку. Сначала замешивайте массу прямо в кастрюле. Затем выложите на стол. Замесите ком, чтобы вся мука ушла в него. Тесто получится мягкое, слегка липкое.

Уберите ком в пакет и в холодильник. Тесто должно вызреть в прохладе как минимум 8 часов. После вызревания ком станет плотным, упругим. С подобным тестом удобно работать. Пряничное тесто на жженом сахаре отлично хранится в холодильнике до 1 месяца. В морозилке допустимо хранить пряничное тесто до 3 месяцев.

С коньяком и какао

Тесто с коньяком и какао долго не теряет своего аромата и мягкости. Вы успеете и насмотреться, и сфотографироваться с удивительным десертом. Домик останется вкусным и красивым 1-2 дня при комнатной температуре или в холодильнике. Но слишком долго десерт не храните. Пряники все же черствеют и становятся не такими вкусными.

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана;
  • сахар – 300 г;
  • мед – 250 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • какао в порошке – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт. (+2 желтка);
  • ванилин – 1 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • молотый имбирь – 1 ч. л.;
  • молотая корица и кардамон – по 2 ч. л.;
  • мускатный орех – 3-4 щепотки.

Приготовление:

  1. Соедините в кастрюле мед, сахар, масло. Нагрейте до теплого состояния. Масло должно разойтись. Добавьте коньяк, имбирь, корицу, кардамон, мускатный орех. Разбейте в эту смесь яйцо, добавьте 2 желтка. Перемешайте ручным венчиком.
  2. Муку просейте вместе с разрыхлителем и какао.
  3. Соедините обе заготовки – сливочную и мучную. Замесите однородное тесто. В пакете уберите ком в холодильник на 3-4 часа. Затем достаньте и раскатайте в пласт толщиной 5-7 мм. Вырежьте заготовки. Пеките в духовке при 180℃. Как и в других рецептах, собирайте домик, когда детали остынут. Для крепления используйте белковую глазурь.

Песочное с лимоном

Для любителей песочного теста. Из лимонного песочного теста тоже готовятся рождественские пряники. Просто добавьте в классический рецепт молотых пряностей по вкусу.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 1 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 80 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • пряности молотые – по вкусу.

Как готовить:

  1. Муку соедините с мягким сливочным маслом. Разотрите до получения крошки.
  2. Яйцо взболтайте с сахаром, лимонной цедрой, пряностями.
  3. Соедините мучную смесь с яичной. Замесите тесто. Дайте кому отдохнуть 20-25 минут. Раскатывайте в пласт и вырезайте формы для дома.

Простой рецепт сладкой выпечки без меда

Теперь давайте сделаем еще один дворец или как еще можно назвать этот кулинарный шедевр. Этот вариант будет простенький, схемы будут несложными и вы как начинающий новичок точно справитесь.

Все мы иногда ищем именно такие рецепты, чтобы на скорую руку создать что-то необыкновенно красивое и вкусное.

Нам понадобится:

  • Сахар — 250 г
  • Мука — 480 г
  • Вода (или апельсиновый сок + вода) — 125 г
  • Яйца — 1 шт +2 желтка (или 2 яйца)
  • Масло — 100 г
  • Какао- 20 г
  • Специи — 1 ст.л
  • Сода — 0,5 ч.л
  • Соль — 1 щепотка

Способ приготовления:

1. Первым делом вам необходимо распечатать или нарисовать макеты или схемы конечного изделия. Можно воспользоваться вот такой выкройкой.

2. Далее замесите тесто. Поскольку в предыдущем варианте мы делали тесто с медом, давайте сделаем в этот раз его шоколадным. Кстати можно использовать такое пряничное тесто, чтобы испечь ароматные прянички или печеньки.

Для начала натрите цедру одного апельсина на мелкой терке. Из мякоти апельсина выдавите сок и сделайте так, чтобы масса жидкости была 125 мл, при надобности влейте воды.

3. Возьмите миску и в нее просейте муку и какао через сито. Далее внесите специи имбирь и мускатный орех, вы можете еще добавить корицу, гвоздику, кориандр, кардамон и т.д Всего специй должно быть одна столовая ложка.

После этого внесите соду и соль, размешайте все сухие ингредиенты обычным венчиком.

Возьмите одно яйцо и два желтка и разбейте в другую емкость, размешайте вилочкой.

4. На сковороду или кастрюлю с тройным дном внесите сахарный песок. Включите на небольшой огонь массу. Расплавьте сахар.

В другую кастрюльку поместите апельсиновый сок и доведите его до кипения.

5. Когда вы увидите, что карамель начинает шипеть и закипать по краям мешайте ее ложкой, чтобы ничего не пригорело. Когда вы увидите дымок, то сразу же влейте тонкой струйкой апельсиновый кипяток.

Будьте осторожны и аккуратны, чтобы не обжечься. Далее по списку добавьте сливочное масло и цедру, размешайте и варите до полного растворения масла и сахарных крупинок. После всего дайте смесь остыть до комнатной температуры.

И только после этого внесите туда яичную массу, перемешайте + муку со специями. Муку добавляйте постепенно, не нужно добавлять все. Тесто должно получиться жидким, в таком виде высыпьте его на стол и присыпьте мукой. Замесите тесто. Тесто получится мягкое и эластичное, после того как оно готово, упакуйте его в мешочек и поместите отдыхать в холодильник и дайте ему там постоять одни сутки.

6. Ну а дальше вам остается раскатать тоненько тесто в круг или пласт, толщина 4-5 мм и вырезать по шаблонам нужные детали. Затем положить их на противень, застеленный пергаментной бумагой и выпекать при температуре 180 градусов 10 минут.

3. После того, как печеньки испекутся дайте им остыть, а затем аккуратно сложите домик. Чтобы соединить элементы, боковые части обмакните в жидкий мед или вареную сгущенку.

4. Либо же можно присадить на крем или глазурь, рецепт айсинга возьмите из предыдущего рецепта.

5. После этого оформите на свой вкус глазурью все части дома.

6. Можно использовать мелкие конфетки или кондитерскую присыпку, ведь такие вкусные домики можно делать на любой праздник, даже на Пасху.

7. Домик нужно поместить на основание, его можно также испечь из теста, а можно просто поставить на любой поднос. Приятного аппетита, друзья! Отличного настроения и позитива, с таким дивным дворцом оно у вас точно появится.

Шаг 10. Свет в окошке

Наш домик уже полностью готов, осталась лишь самая малость — сделать его настоящим, живым, зажечь внутри него свет. Ведь нет ничего прекраснее, чем заснеженный домик с уютно светящимися окошками.

Если вы думаете, что просто поднимите домик, как шляпу, поставите свечку и снова накроете ее, то вы ошибаетесь. Пряничный домик может не выдержать таких манипуляций. Поэтому этот вопрос лучше продумать заранее.

Свечку помещаем в домик следующим образом:

Во-первых, надо сразу предусмотреть дверь пряничного домика такого размера, чтобы через нее спокойно проходила свечка-таблетка.

Потом надо будет вырезать полоску из картона шириной в дверной проем и такой же длины как стенка домика.

Когда гости уже собрались за столом, и дело дошло до десерта, вы выключаете в гостиной свет и таинственным голосом сообщаете, что сейчас будет сюрприз. Отправляетесь на кухню и достаете из укромного места ваш пряничный домик.

Теперь зажигаете свечку-таблетку, ставите ее на один край картонной полоски и на этом картоне свечка удобно заезжает в пряничный домик через дверной проем. Все – можно нести показывать наш пряничный шедевр гостям. Таким же образом, потянув за картонку, свечку легко извлечь из домика.

Свечка не должна долго гореть внутри домика (особенно это касается домиков, склеенных карамельным, шоколадным и ирисковым клеями) – сами понимаете, все может подтаять или подгореть. У вас есть 5-7 мин для того, чтобы полюбоваться своим творением, сфотографировать его на праздничном столе, принять комплименты и обязательно сделать себе фотографию с сияющим пряничным домиком в руках, после чего свечку нужно будет убрать.

Если вы делаете пряничный домик для декора или не планируете сразу подать его к столу, можно положить внутрь него светодиодную ленту на батарейках, которая будет работать долго, удобна в использовании и тоже очень красиво подсветит ваш домик изнутри. Также лентой можно украсить пространство вокруг домика.

Теперь, ознакомившись с моим мастер-классом, вы знаете все тонкости изготовления и декорирования пряничного домика. Поверьте мне, приготовив такой волшебный десерт на Новый год, вы сделаете ваш праздничный стол еще более уютным и нарядным, надолго удивите ваших гостей, а дети и вовсе будут от него в полном восторге!

Источник

Шаг 7. Выбираем основание

Сразу определитесь, на чем будет стоять ваш имбирный пряничный домик. Это может быть еще один корж из теста, нарядное блюдо, поднос, разделочная доска, коробка из-под конфет. Как только вы склеите домик, перенести его на другую посуду вы не сможете. Вы будете передвигать его только вместе с тем основанием, на котором будете его склеивать.

Нежелательно выбирать посуду из пластика. Потому что, когда вы захотите, чтобы ваш домик, склеенный белковым кремом, затвердел за 10 мин в теплой духовке (а не за 3-4 часа в помещении), вы не сможете этого сделать, так как пластик при нагревании выделяет токсины, а нам это, конечно, не нужно.

Возьмите коржи и еще без склейки состыкуйте их на этом основании, посмотрите, помещается ли домик на блюде, сходятся ли детали друг с другом. Если где-то неровные кособокие стены, то теперь самое время подравнять их ножом.

Шаг 2. Вырезаем шаблон из картона

Если вы не уверены в собственных архитектурных или кулинарных способностях, то можно сделать упрощенный дизайн пряничного домика – эдакий пряничный шалашик (см. фото выше). Как видно на фото, у такого пряничного домика нет боковых стен, только треугольные фасады и крыша. Очень удобный вариант для тех, кто предпочитает дизайн попроще.

Размеры пряничного домика выбираете сами. На указанное выше количество теста высота фасада вашего домика должна быть по размеру равной вашей ладони. Главное, чтобы детали состыковывались по размеру друг с другом. Как этого добиться, я изобразила на схеме ниже на примере чертежа простого пряничного домика.

Как вы видите, совпадение размеров у деталей таковы:

  • Боковая стена должна быть такой же высоты, как боковая сторона фронта (величина б)
  • А скат крыши – такой же длины, как боковая сторона (величина в) и такой же высоты, как верхняя линия ската у фронтальной детали (величина а). Высоту ската можно сделать и побольше, чтобы крыша получилась в виде навеса.

Украшаем детали домика

Украшение пряничного домика удобнее и легче сделать перед этапом сборки:

  1. Вырежьте из разноцветного мармелада кусочки по размеру окошек.
  2. Наполните корнетик белой глазурью и с ее помощью зафиксируйте кусочки мармелада в оконных проемах.
  3. Элементы трубы покройте ажурным узором из белой глазури.
  4. Стены и фасад домика распишите глазурью, как вам больше нравится. Это могут быть красивые завитушки, снежинки, елочки, волнообразные узоры и т. д.

Что еще можно использовать для декора домика:

  • цукаты;
  • шоколадные драже;
  • орехи и семечки;
  • шоколадную или ореховую крошку;
  • маршмеллоу;
  • кокосовую стружку;
  • разноцветную кондитерскую посыпку;
  • декор из марципана;
  • маленькое печенье;
  • сахарную пудру.

Закрепив все элементы декора на отдельных частях домика с помощью глазури, дождитесь, пока она полностью затвердеет. И только потом можно переходить к следующему этапу.

Как сделать пряничный домик: все этапы приготовления

Процесс создания пряничного домика можно поделить на 4 этапа: замес теста, подготовка шаблонов, выпекание и сбор домика. Рассмотрим каждые стадии по отдельности.

Первый этап — замес теста

Приготовить тесто для домика можно по любимому рецепту. Это могут медовые, имбирные, шоколадные, заварные и другие пряники. Ниже предложены самые популярные рецепты теста для новогодних пряников.

Вариант 1. Медово-пряное тесто

  • Калорийность на 100 г — 497 ккал.
  • Количество порций — 1 домик
  • Время приготовления — 1 сутки для создания пряничного домика

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг
  • Кардамон молотый — 0,25 ч.л.
  • Яйца — 3 шт.
  • Душистый перец молотый — 0,25 ч.л.
  • Имбирь молотый — 0,25 ч.л.
  • Сливочное масло — 20 г
  • Мед — 250 г
  • Гвоздика молотая — 0,25 ч.л.
  • Сахар — 200 г
  • Корица молотая — 0,25 ч.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.

Приготовление медово-пряного теста:

  1. Соедините муку с содой и молотыми специями.
  2. Вымешайте тесто, чтобы оно получилось эластичным.
  3. Сформируй тесто в шар, оберните полиэтиленом и уберите в холодильник на 2 часа.

Вариант 2. Заварное медовое тесто

  • Мука — 3 ст.
  • Мед — 4 ст.л.
  • Сахар — 100 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Коньяк — 2 ст.л.
  • Вода — 50 мл
  • Специи (корица, гвоздика, кардамон, имбирь, мускатный орех) — 1 ч.л.

Приготовление заварного медового теста:

  1. В воду отправьте мед, сахар, масло и подогрейте все ингредиенты. При этом следите, чтобы смесь не закипела.
  2. В массу отправьте специи с мукой, снимите с огня и быстро замесите заварное тесто без комков.
  3. Тесто остудите до комнатной температуры, добавьте яйца и вымесите до гладкости.
  4. Скатайте тесто в шар, обмотайте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.

Вариант 3. Имбирное тесто

  • Мука — 700 г
  • Сливочное масло — 220 г
  • Сахар — 250 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Мёд — 400 г
  • Сода — 1 ч.л.
  • Имбирь молотый — 8 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Приготовление имбирного теста:

  1. В миске перемешайте масло с сахаром и по одному добавляйте яйца.
  2. Взбейте продукты до однородной консистенции, влейте мёд и перемешайте.
  3. В другой емкости смешайте сухие ингредиенты: муку, имбирь, разрыхлитель и соду.
  4. Соедините все массы и замесите тесто, которое заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на 2 часа.

Второй этап — подготовка шаблонов

Чтобы сделать шаблоны понадобится линейка, карандаш и бумага. Здесь можете проявить фантазию и нарисовать все детали домика с окнами, дверями, ставнями, дымоходом, крышей. Затем все вырежьте.

Также готовый шаблон можно скачать из интернета и распечатать. Не забывайте подготовить шаблоны лесных зверей, деревьев, забора и основанием, на котором будет собираться вся композиция. Чем больше будет деталей, тем интересней получится, но и сложнее будет все крепить на поверхности.

Ниже приведены примеры шаблонов для домика

Третий этап — выпекание

Тесто раскатайте и сразу выложите на противень. Оптимальная толщина пласта — 5 мм. Все шаблоны перенесите на тесто, ножом вырежьте детали домика и уберите обрезки теста. На вырезанные детали ножом нанеси рисунок, имитирующий надсечки, кирпич, черепицу, листву на деревьях…

Заготовки испеките обычным способом, как печете печенье или пряники, при t 180°С 10-15 минут до золотистого цвета. Готовые пряничные заготовки оставьте на сутки вылеживаться.

Четвертый этап — сбор

На следующий день приступай к сборке композиции. Перед этим осмотрите стыки деталей. Если потребуется, немного надсеките ножом. Поскольку тесто в духовке может немного расплыться, и детали утратят свой размер. Если это произошло, лучше сразу, обрезать все лишнее по шаблону, пока пряники горячие и мягкие.

Затем при помощи кондитерского шприца или пакета со срезанным уголком отдельно каждую деталь декорируйте. Нарисуйте окна, снежинки, черепицу, стены, крышу и пр. мелкие рисунки. На готовом домике это делать неудобно. Узору дайте схватиться и только потом склеивайте детали.

Для сборки домика аккуратно смажь стыки деталей сладким белком, соедините им и подоприте подручными средствами. Оставьте, чтобы все подсохло. Строить домик можно на пряничном основании или на чем-то несъедобном: плоской тарелке, подносе, коробке. Собранную композицию зафиксируйте и оставьте на 12 часов, чтобы все склеилось и не расползлось.

Пряничный домик №1

Для теста:

4 стакана муки соль 1 пакетик разрыхлителя 200 г сливочного масла 200 г сахарной пудры 5 ложек жидкого меда (если мед засахаренный — подогреть на водяной бане) 4 яичных желтка Пряности по 1 ч. л.: молотый имбирь, корица (это по вкусу, т.к. корица не всем нравится), цедра 1 лимона, кардамон, анис

Способ приготовления:

1. Замешиваем тесто, завернуть в пленку и положить в холодильник на несколько часов

Это тесто очень вкусное, душистое, но работать с ним надо очень осторожно

2. Для строительства нашего домика необходимо вырезать шаблоны. Стена 15 см шириной и 17 см высотой.

3. Из каждого такого шаблона нам нужно вырезать из теста по две детали – это будут две из четырех сторон нашего домика. 4. И ещё один шаблон для двух оставшихся сторон нашего домика. Длина шаблона 17см, а ширина 7см. 5. Шаблон крыши 22 см длиной и 14,5 см шириной. 6. На листе пергамента раскатываем тесто в пласт толщиной 5-6 мм. Если раскатать тоньше, пряник получится слишком сухим. Прикладываем готовые шаблоны и вырезаем по контуру. Убираем обрезки и перекладываем вырезанные детали вместе с пергаментом на противень

7. Выпекаем на средней полке духовки при 180oС 20 минут. 8. После выпечки, пока тесто ещё горячее, вырезаем детали дверей и окон по таким же шаблонам, вырезанным из бумаги. 9. Вырезаем, пока выпечка горячая. Вырезанное окошко разрежем вдоль пополам. Это будущие ставни. Все детали остужаем на решетке.

10. Теперь вырезаем окна в боковых стенках домика. 11. Из оставшегося теста вырезаем крышу домика, елочки, трубу, маленькие подставочки под елочки, любые интересные детали и фигурки.

12. Вот так выглядят окошки с внутренней стороны. Крепим мармелад к вырезанным окошкам на глазурь из сахарной пудры и белка.

13. Делаем белую глазурь или айсинг: Он заменяет одновременно краску для рисования по домику и клей для склейки деталей.

Что нужно взять для айсинга: белки примерно 5-6 яиц, сахарную пудру, лимонный сок, пищевые красители.

ВНИМАНИЕ! Айсинг нужно делать небольшими порциями разного цвета, так как он очень быстро засыхает. Белок взбить с сахарной пудрой, чтобы получилась густая масса, добавить пищевой краситель и несколько капель лимонного сока, чтобы масса не высыхала слишком быстро

Не увлекайтесь лимонным соком, иначе айсинг станет жидким

Белок взбить с сахарной пудрой, чтобы получилась густая масса, добавить пищевой краситель и несколько капель лимонного сока, чтобы масса не высыхала слишком быстро. Не увлекайтесь лимонным соком, иначе айсинг станет жидким.

14. А так эти окошки выглядят снаружи. Ещё немного, и мы украсим их снежком из глазури и ставнями.

15. Крепим стенки домика друг к другу с помощью той же глазури.

16. Чтобы стеночки хорошо держались, пока глазурь подсохнет, поддержим их для удобства стеклянными банками или коробочками.

17. Теперь убираем опоры. Глазурь подсохла и можно крепить крышу и украшать окна.

18. Крепим к стеночкам крышу домика.

19. Ставим опору на 10-15 минут, чтобы глазурь немного подсохла. Крепим вторую половинку крыши и оставляем подсохнуть. 20. Крепим ставни, рисуем окно и украшаем глазурью-снегом.

21. Рисуем черепицу, украшаем окна и крышу снегом и сосульками.

22. Растопленным шоколадом с помощью кисти рисуем на домике «деревянные» балки.

23. Рисуем шоколадом на ставнях и дверях

24. Крепим трубу.

25. Сажаем около домика ёлочки, закрепляя их на пряничных подставках.

26. Крепим глазурью ёлочки к подставке

27. Над входом нарисуем из корнетика рождественский венок.

28. Украсим его красными точками

29. Щедро посыпаем сахарной пудрой. Сначала хаотично, а потом просеем её через мелкое сито, чтобы снежок казался пушистым и свежим.

Чтобы картинка была более реалистичной поставьте снеговичка, а в домикпроведите свет. Можно протянуть аккуратно гирлянду, можно поставить свечу,как ЗДЕСЬ, или же поставить светодиодную подсветка

Схемы и выкройки для пряничного домика

С чего начинается строительство любого дома? Конечно же с его проекта, пусть он будет жилой, игрушечный или даже съедобный, как в нашем случае. Да, и это условие скажу вам я не спроста, да вы и сами все прекрасно понимаете. Если в двух словах, то вам предстоит сначала сделать макеты или как их обозвать заготовки всех деталей.

Делается это не так уж и проблематично. Ведь можно такие работы найти в интернете или нарисовать самому, хоть маленькие, хоть большие детали.

Что дальше, а дальше вам нужно будет сделать тесто и вырезать все заготовки, а потом испечь, соединить их и украсить. Вот такая быстрая работа нам предстоит.

Итак, первый этап работы это прорисовка отдельных деталей у будущего дома. Предлагаю вам воспользоваться готовым шаблоном в натуральную величину маленького небольшого домика, вот он:

Или можно взять за основу вот эту схему и сделать разные варианты больших домов:

А вообще, можно воспользоваться следующей хитростью и буквально за пару минут соорудить трафареты своими руками из обычного листа формата А4. Каким образом, смотрите все сами.

Это наипростейший мастер класс, справится даже новичок или первоклассник. Вот какой итог, как на этом фото получится, он гармонично смотрится и все детали словно влитые, а значит что вы все правильно сделали.

Нам понадобится:

лист бумаги А4 — 3 шт.

Этапы работы:

1. Согните лист бумаги А4 пополам. Это будет крыша.

2. Второй лист сгибаем, как на самолетик, все мы когда-то в детстве их делали. Это будет стена, она получится немного больше, чем крыша, поэтому немножечко удалите лишнее.

3. В данном случае я думаю здесь итак все понятно, ведь вы знаете все очертания дома.


4. И вот что должно получиться.

5. Из третьего листика вы должны сделать копию второго листа, т.е еще одну стену.

6. Далее из макета крыши отрежьте одну половинку, а из другой сделайте боковую стену, помните о том, что пряничные стены они ведь толще, чем лист бумаги и поэтому делайте прозапас. Все это лучше все проектировать, вот так, как показано на фото.

7. В конечном итоге у вас должно получиться по две штуки каждой из деталей.

Рецепт теста

Если Вы предпочитаете делать пряничный домик из готового рождественского набора от ИКЕА, тогда сразу переходите к разделу «Как склеить», а если предпочитаете все сделать своими руками, тогда самое время заняться тестом.

На самом деле сделать пряничный домик как в ИКЕА своими руками очень просто. В рецепте нет ничего сложно, а все необходимые продукты Вы сможете приобрести в ближайшем супермаркете.

Существует немало вариантов приготовления теста для пряничного домика. В этой статье Вы найдете три варианта.

Классическое имбирное тесто

Для приготовления теста для пряничного домика по классическому рецепту Вам понадобится:

  • Мука – 1 кг
  • Сливочное масло – 300 г
  • Корица молотая — ½ ст.л.
  • Душистый перец молотый — ½ ст.л.
  • Мускатный орех молотый — ½ ст.л.
  • Имбирь молотый — 2 ст.л.
  • Сода – 1 ст.л.
  • Коричневый сахар — 450 г
  • Яйца — 3 шт. (большие)
  • Светлая патока — 225 г

Приготовление:

  1. С помощью кухонного комбайна смешайте примерно половину муки и маcло до образования маслянистых крошек. Если комбайна нет, тогда придется делать это руками.
  2. Оставшуюся муку смешайте с содой и специями (корица, перец, мускатный орех и имбирь). Затем вмешайте сахар.
  3. В отдельной миске взбейте яйца с патокой. Добавьте эту смесь к муке с сахаром и специями и размешайте все деревянной ложкой.
  4. Полученную массу добавьте к маслянистой крошке и руками вымесите тесто, пока не сформируется гладкий и немного липкий шар.
  5. Это тесто может быть использовано сразу или можете замотать его в пищевую пленку и отправить на несколько часов в холодильник.

Тесто без яиц

Для приготовления имбирного теста без яиц Вам понадобится:

  • Сливочное масло — 1 ст. (2 палочки)
  • Коричневый сахар — ¾ ст.
  • Патока — ¾ ст.
  • Мука — 5 ст.
  • Сода — 1½ ч.л.
  • Корица молотая — 2 ч.л.
  • Имбирь молотый — 2 ч.л.
  • Гвоздика молотая — ½ ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода (ледяная) — ¾ ст.

Приготовление:

  1. С помощью миксера взбейте сливочное масло и сахар до образования пушистой массы, примерно 3 минуты. Затем добавьте патоку и на низкой скорости продолжайте взбивать до однородности.
  2. В полученную смесь просейте муку, соду, соль и все специи. Хорошенько вымесите руками. В итоге получится сухая и рассыпчатая масса.
  3. Теперь добавьте воду и продолжайте вымешивать, пока вода полностью не впитается.
  4. Тесто почти готово. Накройте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь.

Простое тесто (без яиц и патоки)

А вот еще один вариант очень простого имбирного теста. Для его приготовления Вам понадобится минимум ингредиентов:

  • Сахар — ¾ ст.
  • Сливочное масло — 1 ст.
  • Какао-порошок (не сладкий) — 2 ст.л.
  • Имбирь молотый — 3-5 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Мука — 2½ ст.

Приготовление:

С помощью миксера на низкой скорости взбейте масло с сахаром до образования пушистой массы, примерно 3 минуты

Обратите внимание, масло должно быть комнатной температуры.
Аккуратно добавьте оставшиеся ингредиенты и руками вымесите тесто.
Скатайте полученное тесто в шар, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30-60 минут.

Чем склеить пряничный домик и как надежно закрепить детали

Каждой рукодельнице, любящей процесс творения своими руками, захочется соорудить съедобную постройку и удивить близких в новогодние праздники, создать настроение в теплые весенние деньки. Сегодня поговорим о том чем склеить пряничный домик и как прочно и надежно закрепить его детали.

Изделия из пряничного теста долго не черствеют, поэтому пользуются особой популярностью. Но долго держать вкуснятину все-таки не следует. Для декорирования съедобной конструкции используют различные кондитерские продукты: мармелад, айсинг, разноцветные драже, цукаты, ягоды, помадку, шоколадные конфеты, посыпку. Выбор «стройматериалов» зависит от фантазии.

Съедобную поделку не стыдно преподнести в качестве сюрприза, показав свое особое отношение к близкому другу, проявив креатив. Домик для ребенка можно украсить милой игрушкой, которая останется в подарок после поедания сладости. Проектировать и собирать различные элементы конструкции интересно всей семьей. Дети смогут оставить свою лепту в коллективном творчестве. Совместное времяпровождение объединяет членов семьи: родителей, детей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подарок своими руками
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: