Свинья

Особенности свиньи

Породы свиней тоже бывают различные, но внешние характеристики в большей мере имеют схожесть.

Их тело достаточно крепкое, и заметно вытянутое, которое достигает до 1,5 метров. Кожа свиньи заметно-грубая, покрыта щетинистыми образованиями. Морда свиньи удлинена и имеет подвижный удлинённый нос-хобот, кончик которого представлен пятачком в форме хрящевого диска.

Такое строение носа и рта позволяет свинье выкапывать себе пищу из земли. Свиньи имеют 44 зуба, из которых 4 – это острые клыки. Верхние клыки являются более изогнутыми.

Различные фото свиней показывают, что их вес далеко не маленький. Вес свиней может варьироваться от 50 до 400 кг, в зависимости от вида и возраста. Ноги короткие, четырёхпалые, боковые пальцы хорошо развиты для работы с землёй.

Интересный хвост, который загнут штопором. Свинья обладает большими ушами, но очень маленькими глазами. Ещё от своих диких предков животные унаследовали слабое зрение, но очень хороший нюх и слух.

Свиней нельзя назвать грязными животными, как большинство считают. Многие фермеры и обычные люди, имеющие домашних свиней, часто замечают, что свинья купается в грязи.

Привычка валяться в грязи вовсе не из-за неаккуратности, оказывается, что эта грязь высыхает на кожном покрове свиньи вместе с неблагоприятными паразитами.

Большой вес и очень короткие ноги не мешают свинье быть проворным животным. Свинья очень быстро бегает, иногда скорость бега достигает и 18 км/ч.

Свиньи в домашних условиях имеют розоватый оттенок, но существуют и особи с серым окрасом, и даже с чёрным. Редко, но всё же встречаются и пятнистые, а также белые животные.

При хороших условиях для жизни – свинья может прожить до 10-15 лет. Крупные породы являются долгожителями, и, порой, достигают 30-35-летнего возраста.

Самые популярные беконные породы, которые продаются в России

Кроме тех свиней, которые выведены в СНГ и распространены на территории России, популярными считаются следующие иностранные породы, выведенные для получения мяса.

Ландрас

Порода известна с 19-го века, но в России стала распространяться в середине 20-го века. На 1 кг. привеса необходимо затрачивать до 4 кг. кормовой массы

Порода гарантирует быстрое откармливание до забойной массы, что важно для развода на больших свинохозяйствах. Используется для быстрого и гарантированного получения прибыли

Пьетрен

Отличительная черта, которая сделала породу распространенной среди отечественных бизнесменов, заключается в генетической неспособности накапливать большие массы сала.

Имеют большое распространение в областях с умеренным климатом, так как плохо акклиматизируются к резким перепадам температуры.

Гемпширская

Порода гарантирует быстрый набор массы, который происходит скачкообразно. В первые 6 месяцев поросенок достигает до 100 кг. весом, следующий месяц рост замедляется, но после, за 3-4 месяца хряк может достигнуть массы до 300 кг. Быстро привыкают к изменению климата и новым условиям, легко переносят транспортировку.

Сравнительная таблица мясных пород

Сравнение пород по ряду параметров представлено в таблице:

Породы Вес хряков Вес свиноматок Шпик, мм Многоплодие Молочность,кг Выход мяса в туше Убойный выход
Белая короткоухая 250-300кг 200-250кг 35-40 9-10
Белорусская черно-пестрая 300-350кг 230-260кг 26-31 9-11 50-56 57-58%
Дюрок 350-370кг 260-320кг 18-22 9-10 55-60 86%
Кемеровская 290-330кг 240-250кг 27-29 11 60-65 58-59%
Крупная черная 300-350кг 220-280кг 33-36 10-11 60-72 50-53%
Ландрас 300-310кг 250-255кг 20-22 11 60-64 55-69% 75-76%
Ливенская 300-310кг 230-240кг 28-33 10-11 60-80 52-53%
Мангалитская (мангал) 300-350кг 290-310кг 5-6
Вьетнамская вислобрюхая 120-170кг 100-140кг 20-30 1опорос: 5-10, 2опорос: 10-18 85-90%
Полтавская мясная 320-350кг 230-260кг 24-25 10-12 58-64 60,5-62%
Пьетрен 240-250кг 180-210кг 7-10 7-9 60 62-70% 78-80%
СМ-1 300-320кг 230-2400кг 25-27 11-12 55-60 58-60%
Темворс 250-370кг 200-300кг 18-25 6-10
Украинская степная белая 300-350кг 230-260кг 27-33 10-12 65-75 54-55% 77-78%
Уржумская 310-320кг 240-250кг 27-33 11-12 65-70 57-58%
Корнуэльская 290-320кг 215-230кг 27-28 10-12 65-75 58-60,5%
Эстонская беконная 320-330кг 220-240кг 8-30 11-12 75-90 56-60%
Гемпшир 300-320кг 220-250кг 6-8

Учёные выделяют

Вид бабирусса. Очень редко встречающаяся особь, которая даже занесена в красную книгу. Очень сильно отличаются от обычных свиней: ноги длинные и тонкие, спина выгнута, а тело практически голое без выявленной щетины. Обитают чаще всего в Индонезии.

Большая свинья лесная. Тело может достигать и 2 м в длину. Волосяной покров очень тёмный, на теле могут присутствовать бородавки. Живут в тропических лесах, в экваториальной Африке.

Вид африканский бородавочник. Ключевая отличительная характеристика – это большие кожные наросты на морде животного. На шее густая грива. Обитают исключительно в африканских саваннах.

Дикий кабан. Распространённая особь, далёкий предок домашних свиней. Клыки более развиты, а ноги достаточно длинные. Обитают во многих лесах.

Свинья кистеухая. Имеет удивительный окрас – черный оттенок кожи с белыми кругами вокруг глаз, как у панды. Имеются наросты в виде бакенбард. Уши короче, чем у домашних свиней.

Имеются ещё много видов, которые можно посмотреть в разных источниках Интернета.

Белая степная

Относится к первой мясной породе, выведенной украинскими специалистами. Для животных характерно крупное телосложение, крепкий костяк, длинная голова и большие висячие уши. Грудина глубока и широкая. Конечности недлинные, копыта прямые.

Хряк-производитель набирает массу в 350 кг, свиноматка — на сотню меньше. Животные с неплохой плодовитостью, после одного опороса на свет появляются более 10 поросят.

Молодняк скороспелый и за день может набрать 0,7 кг. Солидной массы в 100 кг набирают к полугодовалому возрасту. Крупную белую просто содержать и легко кормить.

Венгерская мангалица

В мясных породах особняком стоят метисы, полученные в результате скрещивания домашних и диких свиней. Их мясо обладает деликатесными характеристиками и отличается от обычной свинины.

Одна из них, Венгерская порода, появилась в начале XIX в. Отличается неприхотливостью, устойчивостью к болезням, выносливостью. От диких предков свиньи унаследовали густую, вьющуюся шерсть.

Масть может быть белой, иногда – черной, рыжей или пестрой. Благодаря ей они прекрасно переносят низкие температуры. Породу нельзя отнести к скороспелым.

Примерно в годовом возрасте они набирают порядка 150 кг. Свиньи-производители весят до 300 кг. Самка приносит не более 7 поросят.

Кармалы

Порода свиней Кармалы — гибрид мясной направленности.

Своеобразие гибридного происхождения подчеркивается характерными именно для этой породы врожденными признаками:

  • четко выраженная мясная направленность;
  • неприхотливость к кормам и способность насыщаться небольшими порциями;
  • высокий уровень иммунитета к типичным заболеваниям свиней;
  • толерантность к различным температурным режимам;
  • многоплодность и возможность следующего оплодотворения через 4-4,5 недели после опороса;
  • отсутствие агрессивных проявлений к другим животным, птице, человеку;
  • ускоренное половое созревание;
  • форсированный набор мясной массы в короткий срок.

Продуктивность: мясо кармалов практически не содержит жировой прослойки и обладает малой калорийностью

Свинина, полученная после забоя кармала, по вкусовым характеристикам приближена к молодой нежной телятине. Тонкие и равномерные прослойки сала придают мясу эффект «мраморности», что делает этот продукт идеальным для приготовления бекона.

Усредненные показатели энергетической и пищевой ценности свинины выглядят следующим образом:

Содержание нутриентов В граммах на 100г мяса
Углеводы
Жиры 7,1
Белки 19,4
Калорийность 160 килокалорий
Витаминный состав
D 2,31 мкг (23%)
B1 0,85 мг (56%)
B2 0,23 мг (13%)
B5 0,49 мг (10%)
B6 0,45 мг (23%)
B9 6 мкг (2%)
B12 0,82 мг (27%)
PP 5,3 мкг (27%)

Помимо высокого содержания витаминов В-группы, мясо кармалов можно назвать рекордсменом по количеству жизненно необходимых минеральных веществ – селена (26%) и цинка (16%) и незаменимых аминокислот.

Так, на 100 г мяса приходится до 44% валина, 66% гистидина, по 52% триптофана и треонина. Этот факт делает свинину кармалов не только деликатесной, но и крайне полезной для здоровья человека.

Поверхностная жировая прослойка у кармалов небольшая, сало легко отъединяется от мясного куска. Шкурка имеет белый цвет, характеризуется тонкостью и мягкостью.

Ввиду того, что кармалы не предназначены для длительного выращивания, сало молодых поросят остается пластичным, хорошо расплавляется и обладает приятным вкусом и ароматом.

Факторы выбора поросят для откорма и разведения

При выборе породы не стоит опираться только на характеристики, даже если они окажутся заманчивыми и многообещающими. Качества животного должны рассматриваться в совокупности со следующими критериями:

  • климат местности разведения;
  • возможность обустройства инфраструктуры для разведения;
  • наличие необходимых кормов.

Выбирая мясных свиней, также необходимо учитывать следующие нюансы:

  • многие разновидности требуют сложного ухода и откорма. Например, свиньи породы Ландрас категорически не выносят стрессовые ситуации и разборчивы в кормах, а свинки Вьетнамской породы восприимчивы к сильным сквознякам;
  • чем качественнее корм, тем большим качеством будет обладать мясо. Лучше всего для мясных пород подбирать концентраты, насыщенные минералами и витаминами;
  • свиноматки не имеют больших объемов молока для выкармливания поросят, поэтому их кормление на 40-50% зависит от владельца;
  • мясные породы легко скрещиваются, при этом помет вбирает в себя большую часть положительных качеств. К примеру, помет от Ландраса и Дюрока дает приросты качественного мяса при более легком содержании.

Правила приобретения поросят

Выбор поросят и их транспортировка ответственное мероприятие, которое во многом скажется на дальнейшем уходе и процессе набора мясной массы.

Лучше всего приобретать поросят в своем регионе, так как это избавит их от длительного переезда и следственного стресса, кроме того, поросята будут более подготовлены к конкретным климатическим особенностям, — не потребуется акклиматизация.

Тем не менее, лучше всего приобретать поросят на специальных свинофермах по ряду причин:

  • на племенном заводе реализуются сотни поросят, что открывает широкие перспективы для выбора;
  • развитие поросят на фермах производится в соответствии со всеми правилами и нюансами. Фактические показатели массы поросят соответствуют расчетным;
  • молодняк в обязательном порядке прививается. При покупке можно получить все соответствующие сертификаты.

Опытные свиноводы не имеют проблем при выборе поросенка, а начинающим следует придерживаться следующих рекомендаций, которые касаются внешнего вида животного:

    • глаза и уши должны быть чистыми, зубы целыми без налета, а слизистая ротовой полости – розовая;
    • щетина равномерно покрывает тело;
  • дыхание ровное, не слышны хрипы и сопение;
  • высокая активность, подвижность и хороший аппетит.

Рекомендуется приобретать поросят весной, при чем особей в средних параметрах телосложения: мелкие часто ослаблены, а крупные могут иметь вегетативные или генетические отклонения. Самыми востребованными считаются поросята с вздернутым рыльцем и длинными ножками.

Если поросята выбираются для развода, то категорически не рекомендуется приобретать особей из одного помета. При скрещивании приплод выйдет больным, ослабленным, кроме того, зачатие будет затруднено.

Распространенные породы

Мясные свиньи практически всегда являются выходцами из той местности, где их активно выращивают – в каждой области найдутся свои, плодовитые и продуктивные породы, адаптированные к конкретным климатическим условиям

Также фермеры обычно обращают внимание на показатели скороспелости

Ландрас

Ландарас – продуктивная беконная порода, которая была селекционирована в Дании. Мяса много, прослойка кожного сала совсем тонкая. В среднем ландарасы дают на 5% больше постного мяса, чем другие породы. Средняя масса тушки взрослой особи – 310 кг, длина туловища – 182 см. Свиноматка весит примерно 255 кг, плодовитость имеют высокую – примерно 11 поросят за один приплод. Другие показатели:

  • расход корма на 1 кг прироста – 4 единицы;
  • суточный прирост живой массы – 700 г;
  • набор живой массы за полгода – 100 кг.


Ландрас – порода мясных свиней, выведенная в XIX веке.

Дюрок

Американская порода, которая активно выращивается более века. За счет скрещивания сразу нескольких пород селекционеры смогли добиться максимальной скороспелости нового вида с отличной кормовой конверсией. Поросята породы Дюрок хорошо приспособлены к выгулу. Их характерная черта – красная масть (хотя оттенки она может иметь разные), спина имеет форму арки, туловище 2 м в длину не достигает. Тушка довольно крупная, ноги длинные, окорок полный, костяк крепкий. Также дюроки имеют изогнутый профиль головы, свисающие вперед уши. Плодовитость средняя – до 9 поросят за один приплод.


Толщина подкожного сала свиньи Дюрок составляет не более 3 см., выход мяса после забоя 80%.

Пьетрен

Породам свиней Пьетрен характерно мало жира в тушке – максимум 28%. Это и плюс, и минус – сала вы больше, чем надо, не получите, но в условиях холодного климата выращивать такое животное тоже не сможете. Телосложение типичное мясное. Интересны пьетрены своими декоративными характеристиками – они имеют черно-белый окрас шерсти, большой выход мяса и отличные вкусовые качества. А вот скороспелость посредственная. Граничная масса составляет 100 кг, достигается она примерно к восьмимесячному возрасту. Опорос – до 12 поросят. У самок плохо выражен материнский инстинкт, так что за молодняком ухаживать приходится в основном фермеру.


Главное преимущество вида Пьетрен – они не способны генетически накапливать жир в больших количествах.

Вьетнамские

Вьетнамская свиньи довольно мелкие, зато скороспелые, плодовитые и дают очень вкусное мясо. Максимальный вес взрослого животного составляет 80 кг, за один опорос оно может давать до 20 поросят. Ножки короткие, туловище длинное, живот большой – кстати, именно за живот свиней еще называют вислобрюхими.

Масть обычно черная, но белые, рыжие и пестрые особи также встречаются. Рыло сплюснутое. Вьетнамские свинки очень чистоплотные, любят выгул, употребляют растительные корма. Про содержание вьетнамских свиней в домашних условиях можно прочесть здесь.


Вьетнамские, или как их еще называют, Азиатские свиньи, не отличаются высокими темпами прибавки массы тела, однако берут количеством.

Кармал

Поросята Кармалы имеют густую кучерявую шерсть, за счет чего выглядят достаточно экзотично. Молочные поросята быстро развиваются, половозрелыми становятся к четырем месяцам. Рожденные одной свиноматкой малыши могут иметь разный окрас, взрослые животные обычно черные, коричневые либо пепельные.

Порода кармал хорошо переносит холода, имеет высокий иммунитет, подходит для выращивания в разных регионах. Мясо она дает постное и при этом сочное, ароматное, похожее на телятину. Плодовитость высокая.


Свиньи кармал имеют исключительно мясную направленность. В их мясе очень маленький процент жировых прослоек, поэтому его часто используют для изготовления бекона.

Классификации пород свиней

Породы свиней по направлению продуктивности подразделяют на III группы — беконное (мясное), мясо-сальное и сальное. Отдельные животноводы не смешивают беконное и мясноe направления и разделяют породы на четыре направления продуктивности.

Мясное направление

Породы мясного (беконного) направления продуктивности отличаются удлиненным, слегка плоским туловищем, достаточно высокими ногами и облегченным передом. У животных кожа тонкая, эластичная, c густым нежной щетиной, без складок. Свиньи этого направления имеют небольшую голову, с хорошо развитыми мясистыми ганaшами (щёки) и шею средней длины и ширины. Спина и поясница хорошо обмускуленные, прямые и довольно длинные. Тело c округлыми ребрами и длинными боками. Окорока хорошо развиты.

При правильном питании мясных пород  туши животных отличаются повышенным содержанием мяса при небольшом количестве жира. B тушах животных после убоя при массе 100 кг содержится 58 — 62% мяса и только 28 — 32% жира.

От специализированных беконных пород, таких как Темворс или Гемпшир, получают самую высококачественную свинину. Нередко они так и называются – например, Эстонская беконная. От беконных животных получают маложирную свинину для производства ценных продуктов: бекона, окороков, кореек и др. Средний убойный выход мяса у свиней этого типа составляет 70%.

Мясо-сальное направление

Свиньи мясо-сального типа это самая многочисленная группа пород, для которых характерно сочетание высоких воспроизводительных, откормочных и мясных качеств.

Это крупные животные с широким, длинным и глубоким туловищем. Обхват груди за лопатками примерно составляет 90% длины туловища. Голова средней длины, достаточно широкая, с умеренно развитыми ганашами. Грудь умеренно широкая, глубокая. Туловище хорошо развито. Крестец умеренной длины и ширины. Окорока округлые и мясистые. Конечности хорошо развиты. Кожа тонкая, с умеренно обросшей щетиной.

От поросят мясо-сального типа можно получать как постное мясо (при правильном интенсивном откорме), так и жирную свинину (при откорме до жирных кондиций соответствующим кормом). В тушах этих свиней 53 — 56% мяса и 35 — 37% сала. Убойный выход составляет 70 — 75%.

Сальное направление

Свиньи сального типа характеризуются укороченным телосложением, массивностью, с большими, хорошо выполненными окороками. У животных обхват груди за лопатками почти равен длине туловища или несколько превышает её. Голова короткая и широкая, иногда с тяжелыми ганашами, а шея довольно короткая, но толстая. Холка небольшая. Грудь широкая и глубокая. Спина и поясница умеренной длины, но довольно широкие, с длинными, округлыми, хорошо обмускуленными ребрами. Крестец широкий, слегка обвислый, окорока большие. Конечности относительно короткие, кожа не толстая, с мягкой густой щетиной.

Животные отличаются высокой скороспелостью, но рано начинают осаливаться.

Туши таких животных содержат 40 — 45% сала и менее 50% мяса. Убойный выход y свиней при сальном откорме достигает 80% и более.

Топ популярных мясных хрюшек: описание категории, достоинства и недостатки

Все породы свиней мясного направления характеризуются скороспелостью, долей выхода мяса 55-58% и долей жира в 20-30%. Лучшие из представителей этого типа хрюшек приведены далее.

Крупная белая свинья – одна из самых популярных пород мясного направления в мире. Масса взрослого хряка составляет 280-370 кг, а свиноматка весит 190-270 кг. Отличается тем, что, в зависимости от типа откорма, может иметь как мясную, так и мясо-сальную направленность. Свинки быстро растут, неприхотливы в еде и плодовиты. Но за их питанием следует строго следить, так как они склонны к ожирению.

Одни из первых поросят мясной породы – ландрас, выведенные в Дании. Взрослый хряк достигает 280-300 кг, а самка 230-250 кг. Отличаются быстрым ростом и наивысшими показателями суточного привеса. Всего за 6 месяцев поросенок достигает убойного веса. Но эти хрюшки имеют очень слабый скелет и легко травмируются. Подробнее в статье «Порода свиней ландрас».

Красивая и популярная порода дюрок, входит в топ самых популярных мясных пород мира. Самка достигает 250 кг, а хряк вырастает до 300 кг. Свиньи отличаются высокой адаптационной способностью, хорошим убойным выходом, небольшим слоем шпика и спокойным нравом. Обратной стороной медали является низкая плодовитость и проблемы с дыханием. Все подробности в статье «Характеристика породы свиней дюрок».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подарок своими руками
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: